История Славян - Средние века и раннее новое время - Программа

ISKUNSTvo

[Материалы для студентов-историков]

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова

Исторический факультет

Кафедра истории южных и западных славян

ИСТОРИЯ  ЮЖНЫХ  И  ЗАПАДНЫХ  СЛАВЯН

Ч. 1. Средние века

ОБЩИЙ КУРС

(для студентов II курса дневного отделения

 исторического факультета МГУ)

2005—2006 уч. г.

ПРОГРАММА

_________________________________________________________________________

Составитель: к. и. н., доцент П. Е. ЛУКИН

Введение в курс. Его предмет, характер, структура, продолжительность, территориальные и хронологические рамки. Форма отчетности. Основная и рекомендуемая учебная литература.

Историческая славистика в русле научного гуманитарного знания. Представление о научной славистике как отдельной самостоятельной отрасли научного гуманитарного знания, предполагающей комплексное изучение языка, литературы, искусства, культуры и истории древних и современных славянских народов. Междисциплинарный характер исследований в области научной славистики. Историческая славистика среди других славистических дисциплин.

Происхождение и ранняя история славян. Глоттогенез и этногенез славян. Этническое самосознание как важнейший фактор этногенетического процесса. Основные проблемы выявления и научной интерпретации исторических источников по истории происхождения славян как особой языковой и этнической общности в пространстве Древней Европы.

Раннеславянский этнос в древнейший период своей истории: первоначальный ареал проживания, хозяйственный уклад, социальная организация, язык, религия и культура. Его последующая историческая судьба.

Великое переселение народов и начало расселения славян в места их позднейшего проживания. Основные направления, вероятные причины и характер славянской экспансии в период Раннего Средневековья.

Расселение славян на Балканском полуострове. Действия славян против балканских владений Восточной Римской империи (Византии): от первых нападений к массовой колонизации. Утверждение аваров на Среднем Дунае и образование Аварского каганата. Славяне и авары. Крушение власти Византии и расселение славян на Балканском полуострове.

Судьба автохтонного (ранневизантийского) населения Балканского полуострова. Происхождение средневековых влахов и албанцев и основные вехи их истории в эпоху Средневековья.

Славяне на Балканах в период Раннего Средневековья. Переход славян к мирному освоению захваченных территорий. Развитие контактов с остатками автохтонного населения и уцелевшими византийскими центрами. Начало вызревания условий и предпосылок для возникновения собственной государственности.

Социально-политическая организация славян на бывших византийских землях («славинии»).

Византия и балканские славяне в период Раннего Средневековья. «Византийская Реконкиста» и восстановление власти империи над частью земель Балканского полуострова. Политика Византии по отношению к подчиненным славянам и появление славянского населения в Малой Азии.

Последующая историческая судьба славянского населения Византии.

I Болгарское царство и основные вехи его истории. Протоболгары, хан Аспарух и образование средневекового Болгарского государства. Болгаро-византийское соперничество в борьбе за подчинение балканских славян.

Территориально-политическая экспансия и внутренняя консолидация Болгарской державы. Становление единой военно-административной и судебной организации на территориальной основе. Принятие Христианства и становление единой и самостоятельной церковной организации (Болгарская архиепископия). Вхождение в орбиту церковного и культурного влияния Византии и усвоение Кирилло-Мефодиевской традиции. Провозглашение царства и патриархии. Первый культурный расцвет на пути освоения и воспроизведения основных достижений византийской церковной культуры («Преславская цивилизация»). Формирование болгарской (славяно-болгарской) средневековой народности.

Ослабление Болгарской державы и начало византийского завоевания. Движение комитопулов и возвышение царя Самуила. Окончательное падение I Болгарского царства и византийское завоевание Болгарии.

Болгарские земли под властью Византийской империи. Византийская администрация в болгарских землях и положение местного населения. Болгарская Охридская архиепископия. Ее значение для сохранения Кирилло-Мефодиевской традиции и последующая историческая судьба. Сохранение болгарских культурно-политических традиций и крупнейшие антивизантийские выступления XI в.

II Болгарское царство и основные вехи его истории. Кризис и начало распада Византийской империи. Восстание братьев Асеней и восстановление средневекового Болгарского государства.

IV крестовый поход, захват крестоносцами Константинополя и распад Византийской империи. Возродившаяся Болгария между «греками» и «латинянами» в борьбе за «Византийское наследство». Возобновление царства и патриархии.

Последующее ослабление Болгарии: внешние угрозы, династические распри и социальные конфликты, развитие локального сепаратизма и территориальные потери.

II Болгарское царство накануне османского завоевания: временная стабилизация и последний культурный расцвет на основе церковного сближения с Палеологовской Византией, возобновление удельного сепаратизма и распад единого государства.

Битва на Марице и установление зависимости от Османской державы. Османское завоевание и окончательное падение средневекового Болгарского государства.

Сербы и сербские земли в период Раннего Средневековья. Появление сербов на Балканском полуострове и образование первых сербских княжеств. Сербские земли между Аварским каганатом, Византией и I Болгарским царством. Зетская держава в борьбе за освобождение от византийской опеки.

Сербская держава Неманичей и основные вехи ее истории. Возвышение Стефана Немани и становление единой средневековой Сербской державы под властью династии Неманичей. Обретение полной государственной независимости и провозглашение королевства. Св. Савва Сербский и образование самостоятельной церковной организации (Сербская архиепископия). Подъем сербской культуры на пути освоения византийского и болгарского наследия. Формирование средневековой сербской народности.

Расцвет Сербской державы Неманичей и ее территориально-политическая экспансия. Стефан Душан и его завоевания. Провозглашение царства и патриархии.

Распад державы царя Душана и выделение Моравской Сербии среди других сербских государственных образований. Битва на Косовом поле и установление зависимости от Османской державы. Битва у Анкары, оформление деспотовины и последний расцвет средневековой Сербии.

Падение Сербской деспотовины и окончательное установление османского владычества в сербских землях.

Средневековая Босния и основные вехи ее истории. Босния в ряду сербских княжеств периода Раннего Средневековья.

Установление сюзеренитета над Боснией со стороны Венгерского королевства. Особенности политико-административной, церковной и культурной ситуации. Обособление Боснии от соседних сербских областей. Вопрос о формировании средневековой боснийской народности.

Краль Твртко и расцвет средневековой Боснийской державы. Ее последующее ослабление и фактический распад. Герцог Стефан Вукчич Косача и его владения. Османское завоевание Боснии и Герцеговины.

Хорваты и хорватские земли в период Раннего Средневековья. Появление хорватов на Балканском полуострове. Хорватские земли между Аварским каганатом, франками и Византией. Первые славянские княжества.

Средневековая Хорватия и основные вехи ее истории. Становление средневековой Хорватской державы. Утверждение Христианства и вхождение в орбиту церковно-политического и культурного влияния Рима и Западного Христианства. Проникновение Кирилло-Мефодиевской традиции. Князь Томислав и расцвет раннесредневековой Хорватии. Становление средневековой хорватской народности. Проблема присоединения Славонии и стабилизации хорватского этнополитического ареала.

Последующее ослабление Хорватии. Король Димитрий Звонимир и переход Хорватии под власть Венгерского королевства.

Земли Хорватии и Славонии в составе средневековой Венгрии. Особенности политико-административной, церковной и культурной ситуации. Становление сословной организации и режима сословной монархии.

Рост османской угрозы, битва у Мохача и османское завоевание. Переход оставшейся части венгерских и хорватских владений («остатки остатков») под власть австрийских Габсбургов.

Средневековая Далмация и основные вехи ее истории. Города и крепости Далматинского побережья между Византией и славянами в период Раннего Средневековья. Восстановление и укрепление церковных связей с Римом.

Падение византийской власти в Далмации и становление коммунального строя. Далматинские города, соседние государства и мир средиземноморской торговли в период Высокого Средневековья. Особенности политико-административной, хозяйственно-экономической, конфессионально-культурной и этноязыковой ситуации.

Установление венецианского владычества в Далмации. Дубровник под сюзеренитетом Османской империи.

Культура балканских славян в эпоху Средневековья. Врастание славян в природно-географическую и историко-культурную среду Балканского полуострова. Процессы государственно-политической, конфессионально-культурной и этноязыковой интеграции и дифференциации. Их главные факторы и важнейшие результаты.

Представление о средневековой культуре как о целостной системе духовных ценностей и иных авторитетных и нормативных установок, задающих общественное и индивидуальное поведение, а также средств их выражения и передачи в рамках средневекового общества.

Значение средневековых христианских конфессионально-культурных традиций для развития этнокультурной дифференциации средневековых (в т. ч. балканских) славян. Византийско-православная конфессионально-культурная традиция и средневековая византийско-православная общность.

Культура средневековых славянских стран византийского культурного круга. Хозяйственно-экономический строй. Социально-политическая организация. Духовная жизнь. Освоение византийского наследия. Ведущие центры византийско-славянского духовного и культурного общения и сотрудничества.

Особенности местной духовно-религиозной и культурной ситуации. Кирилло-Мефодиевская традиция и культурно-языковое пространство Slavia Orthodoxa.

Славянские земли под властью Османской империи (в первые века османского владычества). Османская держава и основные вехи ее территориально-политической экспансии. Важнейшие особенности ее военного, административного и религиозно-судебного устройства. Тимарная система и система миллетов.

Славянские земли под османской властью и положение их населения. Важнейшие социально-демографические, культурные и этнические процессы. Значение Христианства, Церкви и ее институтов для сохранения культурной и этнической идентичности местного населения. Антиосманские выступления в славянских землях.

Славяне Центральной Европы в период Раннего Средневековья. Расселение славян на землях Центральной Европы (за пределами первоначального ареала проживания). Славяне между германцами, Аварским каганатом и Франкской державой.

Первые военно-политические объединения и становление государственности. Т. н. «Держава Само». Карантания. Великая Моравия и ее значение для истории и культуры Центральной Европы и средневекового славянства.

Последующая историческая судьба полабско-балтийских, альпийских и паннонских славян.

Становление средневекового Чешского государства. Историко-географическая область Богемия и ее население на исходе Античности и в Раннее Средневековье. Князь Борживой и образование Чешского княжества.

Его территориально-политическая экспансия и внутренняя консолидация. Утверждение Христианства и освоение великоморавского наследия. Проникновение Кирилло-Мефодиевской традиции.

Развитие зависимости от Священной Римской империи и образование единой церковной организации (Пражское епископство). Вхождение в орбиту церковно-политического и культурного влияния средневекового Западного Христианства. Становление чешского этнополитического ареала и формирование средневековой чешской народности.

Чешское государство в период Высокого Средневековья. Политическая раздробленность и восстановление единого государства. Колонизационный процесс. Утверждение королевского достоинства и особенности государственно-политического положения Чехии в составе Священной Римской империи.

Расцвет средневековой Чехии в правление династии Люксембургов. Чехия и имперская политика Карла Люксембурга.

Нарастание кризисных явлений. Ян Гус, его предшественники и последователи. Движение гуситов и его значение для истории и культуры средневековой Чехии и средневекового Западного Христианства.

Становление сословной организации и режима сословной монархии.

Чешские земли на исходе Средневековья. Утверждение австрийских Габсбургов на чешском троне. Особенности государственно-политической, конфессионально-политической и культурной ситуации.

Борьба чешских сословий против политики централизации и Контрреформации и их сотрудничество с сословиями других габсбургских владений.

Восстание чешских сословий и битва у Белой горы. Чешские земли в период Тридцатилетней войны. Восстановление и укрепление власти Габсбургов и утрата Чехией политической самостоятельности. Политика Габсбургов в чешских землях и ее последствия для истории и культуры чешского народа.

Становление средневекового Польского государства. Славянские племена и т. н. «племенные княжества» в бассейне Вислы и Одера в период Раннего Средневековья. Князь Мешко, принятие Христианства и образование Польского государства.

Его территориально-политическая экспансия и отношения с Чехией, Священной Римской империей и Древнерусским государством. Провозглашение королевства и образование единой церковной организации (Гнезненское архиепископство). Социально-языческая реакция, стабилизация государственности и окончательное утверждение Христианства. Вхождение в орбиту церковно-политического и культурного влияния средневекового Западного Христианства. Становление польского этнополитического ареала и формирование средневековой польской народности.

Польское государство в период Высокого Средневековья. Политическая раздробленность и территориальные потери. Утверждение Тевтонского ордена в Пруссии. Колонизационный процесс.

Восстановление единого Польского государства и утверждение его королевского достоинства. Присоединение Галицкой Руси и втягивание в борьбу за «Древнерусское наследство». Отношения с Тевтонским орденом и сближение с Великим княжеством Литовским. Кревская уния.

Становление сословной организации и режима сословной монархии.

Польские земли на исходе Средневековья. Преобразование Тевтонского ордена в светское княжество. Польское королевство и Ливонская война. Люблинская уния и образование объединенного Польско-Литовского государства (Речи Посполитой).

Особенности административно-политической, конфессионально-культурной и этноязыковой ситуации в Речи Посполитой.

Становление режима шляхетской демократии и его дальнейшее развитие в сторону магнатской олигархии. Проблемы функционирования королевской власти и органов сословно-территориального представительства в условиях внутренних конфликтов и внешних угроз.

Противостояние с Османской империей и Московским государством. Восстание Богдана Хмельницкого. Тридцатилетняя война и «шведский потоп». Возвышение Пруссии.

Культура центральноевропейских славян в эпоху Средневековья. Центральная Европа между франками и Византией в Раннее Средневековье. Средневековая латинско-католическая конфессионально-культурная традиция и средневековая западно-христианская общность.

Культура средневековых славянских стран западнохристианского культурного круга в периоды Раннего и Развитого Средневековья. Хозяйственно-экономический строй. Социально-политическая организация. Духовная жизнь. Освоение западноевропейских влияний и развитие феодальных отношений. Особенности центральноевропейского феодализма.

Особенности местной духовно-религиозной и культурной ситуации. Судьба Кирилло-Мефодиевской традиции и культурно-языковое пространство Slavia Latina.

Культура средневековых славянских стран западнохристианского культурного круга в период Позднего Средневековья. Проблемы хозяйственно-экономического развития и становление барщинно-фольварочной системы. Личные унии между государствами и проблемы функционирования и реформирования сословно-монархического режима. Проникновение ренессансных влияний и становление гуманистического течения в духовной культуре. Книгопечатание. Становление литературных языков и развитие религиозного и светского словесного творчества на их основе. Развитие ренессансной науки. Реформационные движения и проблемы обновления церковной жизни. Контрреформация и католическая реформа. Особенности конфессионально-культурной ситуации в восточнославянских землях Речи Посполитой.


Rambler's Top100