Парсуна. Её основные особенности, типология, географический и культурный "радиус". Судьба парсунной традиции.
Иван Никитин. Жизненная и творческая судьба. Вопросы стиля и типология портрета. История атрибуции его произведений.
Андрей Матвеев (то же самое).
Россика петровского времени (середины, конца столетия): национальный состав и сравнительный анализ представленности отдельных школ. Анализ социальной и художественной функции россики. Соотношение "россики" и произведений русских мастеров.
Русская живопись срередины столетия. Жанровая структура, проблема стилевого состояния. Вопросы художественного образования и организаци художественного производства. Взаимоотношение русской школы и россики. Типология портрета. Социальный состав мастеров, проблема крепостного творчества (И. Я. Вишняков, А. П. Антропов, И. П. Аргунов).
Театрально-декорационная и декоративная живопись середины века (Дж. Валериани, А. Перезинотти, братья Бельские).
Ф. С. Рокотов. История изучения его творчества. Типологические особенности и стилевое состояние его живописи. Периодизация творчества. Рокотов и Левицкий. Роктов и западноевропейские мастера.
Д. Г. Левицкий. То же самое. Проблема академическогопортрета в русской и др. европейской школах. Школа Левицкого (П.С. Дрождин, Л. С. Миропольский).
В. Л. Боровиковский. Сентиментализм в портрете. Боровиковский и "россика" (И.-Б. Лампи Старший, М.-Л.-Э. Виже-Лебрен), миниатюрный портрет у Боровиковского.
Миниатюрный портрет в России XVIII в.
Провинциальный портрет в Росии XVIII в. Проблема примитива.
Пейзажная живопись. Её основные представители - Ф. Я. Алексеев, Сем. Щедрин, М.М. Иванов. Стилевое состояние и типология. Пейзаж и другие жанры.
Бытовой жинр в русском изобразительном искусстве XVIII в. Его основные представители (русске и иностранные мастера). Те же проблемы. Причины недостаточно развитого состояния.
Историческая живопись. Её мастера. Вопросы тематики, стиля. Живопись и театр.
Академия художеств как учебное заведение и хуожественный центр. Выставки, аукционы. Основные постулаты академического искусства и их трансформация в России. Эстетический трактат переводной и оригинальный.
Гравюра Петровского времени (середины века, второй половины столетия).
Скульптура петровского времени. Состав мастеров, сфера деятельности. Тематика произведений, проблема маетриала и стиля. Художественный импорт и россика. Творчество Б.К. Растрелли и проблемы барокко.
Скульптура в Академии художеств. Класс Н. Жилле, его ученики. Э.-М. Фальконе в России и во Франции. Его произведения.
Ф. И. Шубин. Судьба и эволюция творчества. Портретная концепция Шубина и её эволюция в связи со стилевыми тенденциями времени. Проблема материала у Шубина.
М.И. Козловский. Вопросы стиля и типология, проблема материала. Иконологические проблемы с ним связанные. Античная тема у Козловского (Источники и интерпретация).
Те же проблемы применительно к И.П. Прокофьеву, Ф.Ф. Щедрину, И.П. Мартосу, Ф.Г. Гордееву.
Жанр надгробия в русской пластике (Ф.Г. Гордеев, И.П. Мартос). Его типология и эфолюция.
Скульптурный монумент в России XVIII - начала XIX в.
Московская архитектура в конце XVII - первой четверти XVIII века. Мастера. "Нарышкинское барокко" и архитектура Нового времени. Принципы усадебного зодчества. Типология жилой и культовой архитектуры.
Архитектура Петербурга петровского времени. Состав мастеров. Типология жилого и культового зодчества. "Образцовые" проекты. Принципы градостроительства. Вопросы стилевого состояния. Загородные ансамбли.
Законы и компоненты регулярного парка (будет только в составе других вопросов).
Петербургская архитектура 1730-40-х гг. Её связь с зодчеством петровского времени. Состав мастеров, организация строительного дела. "Трактат-кодекс" архитектурной экспедиции. М.Г. Земцов, П.М. Еропкин, И.К. Коробов. Соотношение градостроительной и дворцовой ветвей. Тессин-Хорлеманская коллекция графики и её значение для реконструкции состояния петербургской архитектуры этого времени. Судьба базиликального храма.
Петербургская архитектура середины столетия. Ф.-Б. Растрелли, С.И. Чевакинский, А.В. Квасов. Основные тенденции архитектуры барокоо в Петеребурге. Дворцовое, культовое и градостроительное направления. Загородные ансамбли. Барокко и рококо. Москва и Петербург. Проблема пятиглавия.
Московское зодчество середины века. И.Ф. Мичурин, Д.В. Ухтомский, И.П. Жеребцов, А.П. Евлашев. Те же проблемы на местном материале.
А. Ринальди и проблемы рококо.
Основные принципы архитектуры раннего классицизма. Ж.-Б. Валлен Деламот, А.Ф. Кокоринов, Ю.М. Фельтен.
В.И. Баженов. Типологические и стилевые особенности его творчества. Баженов и архитектура классицизма. Проблема псевдоготики (Московской и петербургской, русской и западноевропейской). Жилые дома и церкви. Баженов и Казаков.
М.Ф. Казаков и его школа (Мироновский, И.В. Еготов, Е.С. Назаров, А. Менелас, Р.Р. Казаков). Казаковская Москва. Типология особняка. Общественные сообружения и культовое зодчество. Ранний и строгий классицизм Казакова. Казаков и Баженов.
Ч. Камерон. Загородные ансамбли Камерона. Камерон и английская школа. Павловск и проблема палладианства.
Дж. Кваренги в России. Проблема палладианства. Основные приемы Кваренги.
Н.А. Львов, его теоретические положения и практика.
И.Е. Старов. Проблемы раннего и строгого классицизма. Старов и Баженов.
Усадебная культура второй половины XVIII века (будет только в составе других вопросов).